河北邢台市长公开道歉给中国审计带来的深思
泉州市审计局 [2016-08-22] 【字体:
胡新江(江苏省徐州市睢宁县审计局)
 
 

近日,诸家媒体争相报道723日晚,河北邢台市召开抗洪救灾新闻发布会,邢台市市长董晓宇代表市委市政府,向所有遇难、失踪者亲属和受灾群众表示道歉,并表示接受处理。因责任人对灾情统计、核实、上报不准确、不及时,此次洪水给邢台市经济开发区造成重大人员伤亡和财产损失,令人着实痛心。这个深刻的教训值得我们深思和反省。

《后汉书·仲长统传》:“逮至清世,则复入矫枉过正之检。”人世百态,有因有果,物极必反,因果循环。此次防洪责任人对前线灾情核实不准确、反馈不及时,导致政府没能及时采取措施且防洪措施力度不够,错过防洪最佳时机,最终导致重大伤亡和损失。那么,审计人员是否应该深思如何避免类似事件的发生呢?

中国审计人员应自鸣警钟、践行审计法。《审计人员过错责任追究规定》明确规定对在审计过程中徇私舞弊、弄虚作假、隐瞒实情不报,或在审计取证过程中未尽职尽责,导致出现重大失误、疏漏,造成审计错误处理处罚和经济损失的审计人员,应给予通报批评、警告、经济处罚、降薪、降职、辞退、开除的内部处分,对于情况严重的,应移交司法机关追究刑事责任。审计法是审计法治的基石和利剑,实现强化审计监督职能,落实反腐倡廉建设,真正约束审计人员的职业道德和行为规范,向每位审计人员敲响警钟,保障审计的公平公正。首先,审计人员应严肃追究被审单位或被审人员违反《审计法》的法律责任,使其承担违反禁止性规范和义务性规范而应承担的法律后果。更为重要的是,审计人员应自鸣警钟,切实践行审计法:严格按照规定的职责、权限和程序来开展审计监督检查,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严以用权,绝不公权私用、以权谋私,杜绝人情审、关系审和金钱审等行为,真正做到依法、秉公、阳光和文明审计。

中国审计人员应警钟长鸣、践行环保法。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》提倡领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环保责任,促进自然资源资产节约集约和生态环境安全,审计人员应站在保护环境的前沿,要立志还国家一个蓝天碧海、水清沙白的未来。审计人员既是国有资产的捍卫者,也是自然资源的守护者。审计人员在开展公共资金审计的同时,应对自然资源资产进行重点审计,紧紧围绕各种自然资源的特点,专注各种资源的管理、利用和保护这一主线,促使自然资源的最佳利用。此外,审计人员应把环保当成一种必不可少的责任和态度,更好地履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,真正实现人与自然的和谐发展。(胡新江)(转载自审计署网)