泉州市审计局关于2017年市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
泉州市审计局 [2018-07-05] 【字体:

  根据审计法及相关法律法规,市审计局组织开展了2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作。 

  一、市本级预算执行总体情况及审计评价  

  (一)齐抓收入,保持增长。市本级一般公共预算收入75.13亿元,比上年增加2.68亿元,增长3.70%。其中税收收入52.52亿元,比上年增加7亿元,增长15.38%;税收收入完成占一般公共预算收入的69.91%,较上年提高了7.08个百分点。但税性收入占比不高,收入结构、质量仍需进一步优化和提高。 

  (二)优化支出,保障民生。一方面从严从紧控制一般性支出,2017年市直行政事业单位三公经费支出同比下降20.9%。另一方面加大民生支出保障,提升基本公共服务质量。市本级共下达教育、卫生等13项民生专项资金计26.28亿元,同比增长5.96%。同时,集中财力支持创新驱动和供给侧结构性改革,兑现惠企扶持资金9.84亿元,支持国家自主创新示范区建设,实施人才港湾计划,整合资源设立市属五大国有集团,推进部门专项财政资金基金化运作,保障重点项目资金需求等,充分发挥财政政策和资金导向性作用。 

  (三)落实政策,推动改革。全面落实营改增、小微企业税费减免政策等,清理涉企政府性收费项目44项。完善政府预算体系,推进全口径政府预算管理,首次编制市本级中期财政规划,建立市级政府预决算公开平台。建立财政结转结余资金常态清理机制,结余资金补充预算稳定调节基金,纳入以后年度预算统筹使用。逐步推进预算绩效管理,2017年市本级财政资金纳入绩效评价项目229个、金额44.1亿元,项目资金覆盖率达89.14%,对市直3个部门开展整体支出的绩效评价。 

  (四)完善制度,规范管理。修订完善《泉州市市级专项资金管理规定》等规定,新增24个专项资金管理办法,进一步健全专项资金管理制度。建立专项资金清单管理制度,对清单内专项资金实施动态管理,建立定期评估和退出机制。完善项目库建设和储备机制,改进资金分配方式,建立多中选好、好中选优的项目优选机制。建立预算执行考核通报制度,将部门专项资金下达情况纳入市直部门的绩效考评范围。 

  (五)规范举债,防范风险。按照尽力而为、量力而行的原则,规范政府举债融资行为,制定《泉州市政府性债务风险应急处置预案》,建立政府性债务风险季度监测分析制度,制定分年度偿债计划和债务风险化解规划,严格执行债务限额管理,严防债务风险。同时,加强预算内建设资金统筹调剂和整合使用,拓宽投融资渠道。进一步推动国有企业实体化运营,推动国企参与政府项目投资建设和运营管理,培育自身造血功能。市本级政府债务余额能严格控制在限额内,存量债务规模合理、风险可控。 

  根据今年审计的情况,市本级财政收支和预算执行情况总体较好,但预算编制和执行、资金使用绩效、项目建设推进、生态环保政策落实和民生资金管理等方面仍还存在一些薄弱环节。 

  二、预算执行和决算草案审计情况 

  (一)财税管理审计情况 

  1.预算编制方面。年初专项经费1.76亿元未批复、未细化,切块管理的13项专项资金未能细化;部分项目资金年初预算安排不合理,如县级灾后重建专项贷款贴息787万元、提前报废黄标车市级补贴资金2000万元未能下达使用。 

  2.预算执行方面。2017年底,市交警支队、慈善总会、驻厦办等部门单位尚有1.6亿元预算收入未解缴入库;车辆购置税补助地方建设等项目资金2990万元下达不及时、台商区省级民办幼儿园教育服务奖补资金131.84万元未下达;晋江洛阳江上游水资源保护补偿专项资金有1.35亿元未安排支出,鲤城区尚欠缴1537万元。 

  3.预算管理方面。部分结转结余资金未清理盘活,至2017年底,泉州开发区财政局项目支出结转结余1.55亿元,其中有690.1万元超两年未支出或无需支付;往来款项长期挂账未清理,市财政局总预算其他应收款挂账10.55亿元,其他应付款挂账2.5亿元;财政专户其他应收款挂账57.27亿元,其他应付款挂账75.16亿元。泉州开发区财政局总预算其他应收款长期挂账4816.67万元。台商投资区财政局总预算其他应收款挂账3.67亿元;财政专户借入款挂账1.42亿元,暂付款挂账58.53亿元。 

  4.社保基金专户管理方面。2017年底,城镇职工基本医疗保险基金结余49.95亿元,占社保基金结余总额的52%,且呈逐年增加趋势,未及时调整筹资比例或保险待遇水平;社保基金专户银行存款余额95.87亿元,其中活期存款36.58亿元,占比38.16%,比上年度增加18.97亿元,增长16.03个百分点,未充分考虑资金收益。 

  5.决算草案方面。决算编制水平与预算执行的准确性和规范性得到较大幅度的提高,从决算报表数与20181月份向市人大报告的预算执行情况的差异看,一般公共预算收支差异由上年的144万元降为83万元,政府性基金收支差异由上年的8801万元降为74万元,但1.6亿元的收入未及时解缴入库未在决算报表中反映。 

  审计期间,驻厦办租金收入191.18万元已入库。 

  (二)部门预算执行审计情况 

  1.预算执行方面存在个别项目预算未及时调整、部分收入未上缴、超范围列支项目经费等问题。如市政公用事业局山线绿道精品段项目,2017年度预算2700万元未支出,2018年未统筹安排,仍继续申请项目预算3000万元;市林业局及2个所属单位利息等收入40.09万元、市政公用事业局广告位拍卖收入48.57万元,合计88.66万元未上缴财政;市经信委2017年度工业经济和信息化专项因年底用于新增用电奖励补助,超支1444.58万元,从项目工作经费中列支人员工资、公积金等基本支出86.05万元。市政公用事业局从项目经费中列支镇乡环境整治等105.19万元。市林业局从专项经费中列支临时工工资、五险一金及非在编人员的交通及伙食补贴34.8万元。 

  2.预算管理方面存在专项资金管理不规范等问题。如市演管处、市钱币学会分别有58.8万元、11.5万元海艺节经费未按合同约定进度支付;市演管处支付导演组劳务费167万元未履行个人所得税代扣代缴义务;技改补助资金拨付不及时、湿地保护等专项资金合计414.27万元滞留滞拨,个别项目补助条件审查不严;市经信委等3部门还存在办公场所对外出租未经产权交易中心公开招租、超范围发放专家评审费1.18万元。 

  审计期间,市政公用事业局已商请市财政调减2018年度项目预算指标3000万元,48.57万元的广告拍卖收入上缴财政。市林业局已将临时户销户,余额5.1万元转入事业账户;向有关人员收回专家评审费用1.18万元。海艺节相关经办单位已支付结清应付款项、履行代扣代缴个人所得税义务。 

  (三)财政及部门资金绩效管理情况 

  1.财政资金绩效管理水平有待提高。绩效评价的部分指标未量化、名称重叠、内容和权重不统一。 

  2.资金拨付和支出进度慢,未充分发挥资金使用效益。20183月底,市幼儿高等专科学校(以下简称市幼高专)等市直4家高校及晋江市合计1.17亿元省、市教育专项资金未支出。台商投资区未及时将省、市卫生专项补助资金326.82万元拨付用款单位。 

  3.项目建设推进缓慢,资金绩效未能显现。至审计日,市幼高专、台商投资区中小学及幼儿园等4个项目未开工,合计1257.16万元的专项补助款未支出。 

  4.部门预算资金沉淀时间久,未及时清理上缴财政。其中:市科技局3127.5万元、市经信委187.47万元、市公用事业局392.37万元、湿地管理处225.66万元、市林业局及所属2家事业单位42.02万元。 

  三、民生项目、民生资金审计情况 

  (一)南安、安溪、永春、德化4县市2016年度精准扶贫和城乡医疗救助资金最后一公里审计 

  1.扶贫资金方面。超标准、超范围、向不符合条件主体安排或发放扶贫资金165.17万元;部分市县滞留、滞拨省级帮扶资金853.7万元,闲置省、市补助资金21946.9万元。 

  2.贫困人口精准识别方面。34136人的建档立卡对象不符合标准,其中,1153人违规享受扶贫资金27.48万元;已达脱贫标准的66238人贫困户未作脱贫管理;1016人贫困户建档立卡人数与家庭实际人数不符,537人未及时调整更新,对被取消补助资格的对象24人继续发放低保金。 

  3.精准扶贫政策落实方面。南安市分配下达2016年度中央财政扶贫资金115万元,直接扶持49户建档立卡贫困户24.5万元,低于总额50%的要求。安溪县13人贫困户未享受异地搬迁政策,122.03万元贷款贴息未能及时兑现,34人贫困户未能及时纳入低保。截至20177月底,德化县小额信贷贷款余额2859.86万元,远未达到政策设计的不低于风险担保金1200万元的510倍发放扶贫小额担保贷款要求。4县市建档立卡贫困户学生37人未享受普遍高中免学杂费政策5.02万元。 

  4.城乡医疗救助资金方面。南安、安溪、永春、德化4县市未按规定筹集城乡医疗救助资金1551.21万元;23883名建档立卡贫困人口参合个人缴费未得到资助合计262.72万元;25868名建档立卡贫困人口未列入医疗一站式结算系统,造成3664人未享受住院救助和特殊门诊救助315.52万元。 

  5.城乡医疗救助管理方面。南安、安溪、永春、德化4县市未及时制定医疗救助实施办法,也未对建档立卡对象开展重特大医疗救助;医疗费用一站式即时结算不及时;安溪、德化救助资金年末累计结余有1848万元和185万元,分别为当年筹集资金的59.7%30.93%,超出规定的15%比例。 

  (二)2017年市本级保障性安居工程跟踪审计 

  1.资金拨付不及时,台商区滞拨百崎乡2户农村危房翻建项目的补助资金11万元; 

  2.项目档案不齐全,西郊棚户区、城东至北峰快速通道及两侧棚户区改造项目部分征迁档案中未附拆迁前原始图片和结果公示资料,部分征迁补偿与方案标准不符; 

  3.保障对象管理不到位,台商区3户公共租赁住房保障对象不再符合享受保障待遇条件,但未及时退出,违规享受保障性住房3套; 

  4.工程手续不完整,至2017年底市本级政府投资的公租房有4个项目、476套、25081.1平方米因手续不全、竣工验收后未备案等原因未办理产权证。 

  审计实施期间,台商区已将资金拨至保障对象账户,所涉及的3套公共租赁房也全部腾退完毕。 

  (三)民生补短板项目审计 

  1.年度投资计划未按时完成。2017年度,第一医院城东院区项目计划投资1亿元,实际完成8554.8万元,完成率85.55%;老年医院项目计划投资3000万元,实际完成522万元,完成率17.4%;人民医院项目计划投资7000万元,实际完成5292万元,完成率75.6%。泉州植物园项目实际完成投资1.9亿元,完成率64.12%。中山公园塑胶跑道及中山文化长廊建设工程等4个项目未按时开工,财政支出目标965万元,实际支出仅6.43万元。 

  2.在项目管理费中列支岗位津贴及加班费。市第一医院城东院区项目和老年医院项目发放施工现场管理人员岗位津贴及加班费合计9.45万元。 

  3.工程建设管理不规范。市第一医院城东院区项目的施工单位违规分包土石方工程,未对弄虚作假骗取中标的监理单位进行处理。市人民医院项目概算内容不完整,设计单位履职不到位,未及时支付代建费用。泉州老年医院设计单位未按招标文件约定及时提交履约保证金。山线绿道项目公司未按合同约定提交1000万元的商业银行履约保函,缴足项目二期资本金1000万元,违规使用项目融资资金5616万元。临漳门对外开放设施修缮等14个市政工程、合同金额共计2.4亿元,已完工一年半以上,但工程结算不及时,仅完成财务决算项目1个、金额230.73万元。 

  审计期间,市第一医院城东院区项目施工单位纠正违法分包行为;泉州老年医院项目设计单位现金转账45.11万元作履约保证金;违规发放的津贴及加班费9.45万元全数收回;山线绿道项目公司缴足资本金提交1000万元履约保函。 

  四、生态环保政策和资金专项审计 

  1.未及时分配和下达资金。2017年底,相关主管部门未分配和下达专项资金1499.93万元,其中:市住建局城市公共停车设施建设省级以奖代补资金300万元及村庄三格化粪池新建改建资金1176.93万元、市林业局森林生态效益补偿资金23万元。 

  2.项目计划未完成。2017年,东海酒店立体停车场、永春桃城公共停车场、台商投资区行政服务中心公共停车场3个项目共有277个停车泊位未完成建设。  

  审计期间,市林业局已分解下达23万元的专项资金。 

  五、重大政策落实情况跟踪审计 

  2017年,围绕供给侧结构性改革重点任务,持续关注三去一降一补一增任务、减税降费、大众创业、万众创新等中央和省市重大决策部署贯彻落实情况,全市对4个政策专题、35个重点项目开展跟踪审计,抽查94个单位114个项目,抽审资金140.41亿元。通过督促整改,促进项目加快进度12个、完善手续11个、开工2个、完工5个;促进扶贫资金发挥效益4972.99万元,调整扶贫对象1911人;促进财政资金下达1630.96万元,收回722.63万元,调剂使用524.81万元,落实项目配套资金16776.6万元;促进金融业服务实体经济7093万元,为企业减负91.16万元;促进出台、完善政策2份。 

  2018年,主要对财税部门、部分预算部门单位相关政策落实情况进行审计,发现的主要问题有: 

  1.企业研发经费分段补助政策落实不到位,政策意图未实现。2017年底,省、市补助资金尚有6942.63万元沉淀在县级财政或科技部门,占比88.45% 

  2.个别企业不符合税收优惠政策仍享受所得税减免21.26万元。 

  3.分级诊疗政策执行效果不够理想,存在一些体制、机制上的困难,亟待完善和解决。医联体缺乏相关政策和利益共享机制,难以全面深入有效推进资源整合共享;分级诊疗的医保政策尚未出台,制约了基层首诊、双向转诊目标的实现。基层医疗机构卫生信息化建设滞后,信息孤岛现象突出;基层财力和人力投入不足,医疗服务能力亟待提升。卫生人力资源总量缺口大,人员难以向下流动。 

  六、审计对存在问题的处理情况 

  对以上审计发现问题依法进行处理:一是责令及时入库预算收入1.58亿元,并督促有关主管部门加快项目实施进度,及时拨付使用滞留资金;二是对部分保障对象重复领取住房租赁补贴、违规审批认定农村危房改造对象、建设工程领域违规招投标行为的问题已移送其主管部门处理;三是对市科技局、经信委2个单位结转结余、长期挂账未使用的资金3216.67万元予以收缴财政,统筹使用;四是对管理不规范的问题,督促有关部门建章立制,切实加强内部管控,认真落实整改。 

  被审计单位高度重视审计发现的问题,审计期间已对部分问题落实整改,并取得初步成效。截止目前,已有27个问题进行整改,审计促进239.75万元的收入上缴财政,追回违规发放的费用15.23万元,资金拨付、下达1619.28万元,腾退3套公共租赁房,部分工程建设项目和专项资金使用管理不规范行为也得到纠正。 

  七、审计建议 

  (一)着力提高预算管理刚性。一是进一步优化收入结构,强化支出约束,加大政府性基金预算与一般公共预算统筹使用力度。二是提升预算编制水平,提高政府性基金收支预算的准确性,改变专项资金预算固化管理,减少预算切块打包和部门二次分配,预算安排时应充分考虑结转结余、政策变化和省市专项资金交叉重叠因素,避免资金沉淀在财政和主管部门。三是强化中期财政规划约束,加强项目储备管理,健全项目预算审核机制。四是继续清理盘活部门存量资金,及时收回沉淀在预算部门和单位的结余资金,统筹安排使用,进一步激活闲置资金,提高财政资金使用效率。五是加大税收稽查力度,挖掘收入新增长点,培育新兴可持续财源,构建良性稳固的收入增长体系。 

  (二)加强财政支出绩效管理。一是强化预算绩效意识。财政及项目主管部门要充分重视绩效评价工作,强化全员参与的意识,真正形成花钱问绩,支出问效的绩效观念。二是优化绩效目标设定。进一步提高绩效评价目标设定的科学性和可操作性,增强绩效评价的客观性、公正性和专业性。三是提高绩效评价结果应用。建立绩效目标和绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制。四是提升财政支出绩效。财政及资金主管部门要加强财政资金管理,加快专项资金的分配和拨付速度,提高资金支付效率,着力推进项目建设进度,提高财政资金的使用绩效。 

  (三)严格规范建设项目管理。相关主管部门和单位要加强建设项目的管理,完善项目管理体制和机制,提升建设成效。规范工程管理,强化项目建设的全过程跟踪监督,严格合同条款执行,规范项目业主、设计、施工、监理等单位的履职行为,加强工程成本控制和质量监督力度,加快推进项目建设进度。进一步规范保障性安居工程建设和住房保障分配管理,加快办理保障性安居工程住房产权登记,提高保障性安居工程住房使用和运营绩效。 

  本报告反映的是市本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,有关具体情况作为附件印发各位委员,一并向社会公告。报告中的整改情况仅是截止目前的初步整改结果,有关责任单位对其他问题正在进一步落实整改中市审计局将按市政府的要求,认真督促,及时向市人大常委会专题汇报审计发现问题的整改落实情况。