泉州审计促进加强小城镇工程建设项目监督管理
泉州市审计局 [2018-01-04] 【字体:

  近期,泉州市审计局对泉州市某小城镇原党政主要领导开展经济责任审计发现,近年来,小城镇建设全面推进,镇村面貌取得显著变化,但镇、村两级工程建设监督管理存在不容忽视的问题。一是项目预结算审核不够规范;二是镇级自主招标工作不够规范,镇级评标委员会专家成员比例较少且成员长期基本一致;三是建设项目工程结算工作滞后;四是个别项目效益未能发挥,有的项目建成后长期空置未使用,有的项目建设进度滞后,影响如期投入使用。 

  为此,审计建议该镇应进一步健全完善并严格执行相关建设项目监督管理制度,杜绝制度缺失、执行缺位风险,确保镇、村两级建设项目造价真实可控,确保工程招标依法有序开展。今后我市小城镇新建工程应注意坚持建设和管理并重的原则,严格执行基建程序,按时完成工程结算,同时抓紧处理遗留问题,推动相关项目尽快发挥效益。 

  审计建议得到泉州市政府主要领导批示,要求市、县审计部门对全市各乡镇、街道存在的类似问题进行梳理,指导整改到位;市住建局通过合适渠道向小城镇乡镇通报,举一反三抓好问题自我整改。(市局经责科  苏冬梅供稿)