• “领导干部自然资源资产离任审计”等相关问题
当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > “领导干部自然资源资产离任审计”等相关问题
1.jpg
时间: 2018-01-02
访谈嘉宾: 林建苍总审计师  
主持人: 福建电视台经济频道主持人小乔  
简要: “领导干部自然资源资产离任审计”等相关问题人的解答  
文字实录
  

[主持人] (10:00)

  各位网友大家好!欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈,今天非常高兴地邀请到了福建省审计厅党组成员、总审计师林建苍就“领导干部自然资源资产离任审计”这一话题接受我们的访谈,并跟广大网友进行交流互动。欢迎您!林总审计师。

[省审计厅党组成员、总审计师林建苍] (10:01)

  主持人、各位网友,大家好!

[主持人] (10:02)

  党中央、国务院高度重视生态环境建设,早在2013年11月党的十八届三中全会上就提出加快生态文明制度建设,要求审计机关对领导干部实行自然资源资产离任审计,请您先给大家介绍一下什么是领导干部自然资源资产离任审计?

[林总审计师] (10:03)

  好的。领导干部自然资源资产离任审计是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。   自然资源资产管理和生态环境保护责任是指主要领导干部在任职期间因所任职务,依法对本地区、本部门(单位)以及主管业务领域应当履行的责任。一是土地、水、森林、草原、矿产、海洋等自然资源资产的管理开发利用;二是大气、水、土壤等环境保护和环境改善;三是森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等生态系统的保护和修复;四是其他与自然资源资产管理和生态环境保护相关的事项。

[主持人] (10:05)

  我们开展领导干部自然资源资产离任审计的法律制度依据是什么?

[林总审计师] (10:06)

开展领导干部自然资源资产离任审计主要的法律制度依据有:   一是2015年5月,党中央、国务院下发的《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》。   二是2015年9月,党中央、国务院下发的《关于印发<生态文明体制改革总体方案>通知》。   三是2015年10月,中办、国办印发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》的通知。

[林总审计师] (10:08)

  四是2016年2月,省委、省政府印发的《贯彻落实开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案的实施意见》的通知。   五是2017年6月,省委、省政府印发的《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》的通知。   六是2017年9月,中办、国办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。

[主持人] (10:10)

  请您谈谈福建省开展领导干部自然资源资产离任审计的目标,好吗?

[林总审计师] (10:11)

  好的。在2018年之前,在审计试点阶段,开展领导干部自然资源资产离任审计的目标是:通过开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,形成一套比较成熟、符合实际的审计规范,保障领导干部自然资源资产离任审计工作深入开展,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。   从2018年起,开展领导干部自然资源资产离任审计的目标是:加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

[主持人] (10:13)

  请问福建省是如何部署领导干部自然资源资产离任审计工作的?原则是什么?

[林总审计师] (10:15)

  在试点阶段:一是因地制宜。根据各地主体功能区定位以及自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,结合领导干部的岗位职责特点,确定审计内容和重点,有针对性地组织实施。二是重在责任。以自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化为抓手,根据领导干部任期和职责权限,对其履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。三是稳步推进。坚持边试点、边总结、边推广,不断研究解决存在的困难和问题,及时总结试点工作中的经验做法,逐步形成一套成熟规范的审计技术方式方法和操作指引。   从2018年起,审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计将在总结试点经验的基础上,坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新和推动改革的原则。

[主持人] (10:17)

  请您介绍一下福建省审计机关是如何推动这项工作的?

[林总审计师] (10:18)

  近年来,审计试点过程中,我们坚持“先易后难、稳步推进”的原则,既积极又稳妥,循序渐进扎实推动。   第一阶段:我们结合党政主要领导干部经济责任审计项目,启动了审计试点工作,解决“审什么”。通过试点将审计内容初步确定在自然资源资产的总体状况、开发利用的可持续性、使用权转让的合法合规性、环境保护的有效性、收益或补偿资金征收、使用、管理的合规性等五个方面。   第二阶段:结合福建省主体功能区定位,并针对各地区自然资源资产禀赋和生态环境保护工作重点,在闽东南地区重点关注海洋资源、水资源;在闽西北地区重点关注森林资源、矿产资源。通过审计试点,对各种自然资源资产的对象范围、内容重点、评价指标和组织方式等进行深入探索,从技术层面积累经验。

[林总审计师] (10:20)

  第三阶段:根据中办、国办《试点方案》和《国家生态文明试验区(福建)方案》,省委办、省政府办《实施意见》和《实施方案(试行)》,福建省审计厅直接审计莆田市和漳州市,并同步组织指导9个设区市审计局对所属县(市、区)审计局,开展审计试点工作。实施过程中与省测绘地理信息局合作,探索运用大数据审计模式,加强地理信息大数据技术与审计试点的深度融合,不断拓展地理信息大数据技术在土地、森林、水、矿产、海洋、大气等各类资源审计中的运用。至2017年,全省共安排审计试点项目60个。   通过三个阶段实践探索,我们深刻体会到要将这项全新的审计工作做好,最根本、最有效的办法是大胆探索创新,要创新审计机制、组织方式和技术方法。

[主持人] (10:22)

  您刚才介绍了福建省“对领导干部实行自然资源资产离任审计”工作的推动情况。而制度建设是推动这项工作的重要基础,那么福建省开展这项工作是如何建章立制的呢?

[林总审计师] (10:23)

  2016年2月,根据中办、国办《试点方案》要求,福建省出台了《实施意见》,明确了福建省开展领导干部自然资源资产离任审计试点的目标与计划,试点的主要内容和保障措施;明确了省发改委、省财政厅等10个省直单位的职责分工,细化了部门工作职责,同时要求各级党委和政府,以及各相关职能部门,积极支持配合审计试点,切实保障福建省试点工作顺利开展。地方党委和政府及相关部门,也相应出台政策文件积极响应,泉州市出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作实施方案》,厦门市出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》。

[林总审计师] (10:25)

  2017年6月,在充分总结前期审计试点经验的基础上,福建省率先出台了《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,明确了省交通厅、省地理信息测绘局职责。省地理信息测绘局的分工职责,主要是开发建设福建省自然资源资产大数据平台,实行“双业主”建设模式。同时,配合福建省资源环境主管部门,对自然资源资产管理和生态环境保护,有关基础数据进行采集分析、系统更新维护,协助审计机关开展工作。目前,已经形成了一套比较成熟、符合实际的审计规范,在创新审计方式方法、充实“土十条”“水十条”“气十条”等审计重点内容、提出评价38个指标体系,以及推动审计结果运用等方面都给予了重点明确。   领导干部实行自然资源资产离任审计相关政策文件的出台,均聚焦于福建省当前及今后一个时期主攻的生态文明制度体系建设这个重点,这是福建省生态文明绩效评价考核制度体系的一个重要组成部分,为顺利开展审计试点工作提供了制度保障,确保中央生态文明决策部署在福建省落地生根。

[主持人] (10:28)

  福建省为做好这项审计工作,采用了什么样新的技术方法?

[林总审计师] (10:29)

  好的。探索运用大数据审计模式。自然资源资产种类繁多,其开发利用、管理和保护涉及多个职能部门,专业性强,传统审计技术方法,已无法满足审计工作需要。从2016年起,审计人员树立了大数据审计理念,福建省审计厅与省测绘地理信息局建立战略合作关系,尝试开门搞审计。以“3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)”技术为基础,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,借助基础测绘数据和最新年度土地变更调查成果等数据,尝试对自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况进行测算和核实。

[林总审计师] (10:30)

  2016年,福建省审计厅负责实施的莆田市审计试点中,对莆田市境内2个省级自然保护区、11个森林公园、4个风景名胜区和3个重要饮用水水源地一级保护区在内的禁止开发区域,利用大数据分析技术开展核查;今年福建省审计厅对平潭综合实验区海洋资源专项审计调查中,利用基础测绘成果、地理国情普查成果等空间地理信息数据进行关联分析,查找海洋资源管理中的问题、核实疑点。南平市审计局在实施光泽县审计试点中,在核查基本农田保护问题时,采用了叠加分析法;在核查闽江流域生态林保护中,采用邻域分析法;在现场核实过程中,注重运用GPS定位技术;在对水质、大气、污水排放等各种监测数据的审计中,运用SQL Server数据库软件。

[主持人] (10:32)

  请问林总师,福建省开展领导干部自然资源资产离任审计主要审计哪些方面的内容呢?

[林总审计师] (10:33)

  根据领导干部自然资源资产离任审计的有关规定,领导干部自然资源资产离任审计主要围绕土地资源、森林资源、海洋资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等六大重点审计领域,同时,结合被审计地区自然资源资产禀赋特点,选择重点自然资源资产和生态环境保护重要方面进行审计,以被审计领导干部任职前后,所在地区重点自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,主要关注六个方面的情况。   第一是中央和地方关于生态文明建设的重大决策部署贯彻落实情况。重点审查被审计领导干部以及地方党委、政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的各项决策部署、重要改革任务,以及上级党委、政府的决策部署方面存在的问题。主要关注生态文明建设相关改革任务完成情况。

[林总审计师] (10:35)

  第二是自然资源资产管理和生态环境保护法律法规遵守情况。重点审查被审计领导干部,以及地方党委、政府在政策法规制定、规划计划制定、重点任务推进、组织项目建设实施等过程中,遵守相关法律法规方面存在的问题,以及被审计地区范围内具有普遍性、全局性的资源环境的问题。   第三是自然资源资产管理和生态环境保护重大决策制定情况。重点审查被审计领导干部,以及地方党委、政府对自然资源资产开发利用和生态环境保护重大事项的决策和审批情况方面存在的问题。

[主持人] (10:36)

  看来,福建省领导干部自然资源资产离任审计内容很丰富,请您继续介绍一下其他三个方面的内容?

[林总审计师] (10:37)

  好的。   第四是自然资源资产管理和生态环境保护相关约束性指标及目标责任制完成情况。重点审查被审计领导干部,以及地方党委、政府在上级政府和主管部门要求的自然资源资产管理和资源环境数量质量相关约束性、规划性指标,以及重点任务完成方面存在的问题。主要关注上级政府和主管部门确定的自然资源利用和环境质量等方面约束性指标完成情况。   第五是关注自然资源资产管理和生态环境保护监督责任履行情况。重点审查被审计领导干部,以及地方党委、政府,在自然资源资产管理和生态环境保护方面,履行监督责任缺失方面存在的问题。主要关注资源环境领域重大资源损毁生态破坏环境污染事件的处置情况。

[林总审计师] (10:38)

  第六是关注自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征管用及重大生态环境治理项目建设运行情况。重点审查被审计领导干部,以及地方党委、政府在自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收管理使用及重大生态环境治理项目建设运行方面存在的问题。

[主持人] (10:38)

  林总师,谢谢您如此详细地介绍了福建省这项工作的技术方法和具体审计内容。现在我们来看看网络互动平台上网友的提问。

[网友山里人家] (10:40)

  林总师,您好!据媒体报道,福建省在南平市率先开展了乡镇领导干部自然资源资产离任审计。您能否给大家介绍一下,我们是如何开展探索乡镇领导干部自然资源资产离任审计的?

[林总审计师] (10:41)

  乡镇党委、政府是党和国家各项政策在基层贯彻执行的落脚点,也是自然资源资产管理和生态环境保护各项政策落实的“最后一公里”,乡镇领导干部职责履行情况直接关系到其管辖范围内生态环境保护的效果。在试点过程中,积极探索审计方式方法创新,逐渐形成了“五围绕五突出”的审计方式方法。一是围绕“审什么”。突出党政领导干部履职情况,落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。二是围绕“怎么审”。突出审计署操作指引的优化运用,形成福建省特色的《乡镇领导干部自然资源资产离任审计操作指引》。三是围绕“怎么评价”。突出对重大政策制度落实情况。四是围绕“如何定责”。突出“领导干部任前问题看整改,任内问题看决策”、“数量质量并重”、“责任链条”等三个原则。五是围绕“成果运用”。突出促进生态环保政策落实、促进领导干部守法尽责、促进领导干部绿色发展理念树立等。

[网友空前未有] (10:42)

  听您的介绍,要对市、县、乡级行政机关党政主官开展领导干部自然资源资产离任审计,那么厅局委办领导干部需要进行这项审计吗?

[林总审计师] (10:43)

  开展领导干部自然资源资产离任审计的对象,为地方各级党委和政府主要领导干部,还包括各级承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部,主要涉及发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、能源、海洋等部门。

[网友自然人生] (10:43)

  林总师,您好!福建省开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,审计成效成果能否简单介绍一下?

[林总审计师] (10:45)

  一是科学建议,促进审计整改落实,推动完善制度建设。通过开展审计试点,针对在自然资源资产开发利用、管理和保护方面存在的问题,我们从健全完善政策安排、制度设计层面提出了科学合理的审计建议,促进了相关部门进一步完善政策或优化制度设计,从而推动相关领域改革和发展,充分发挥审计防护体系作用。   福州市、莆田市和宁德市等地方政府相继出台相关政策文件,从湿地保护、海域使用管理、饮用水源保护、矿山生态环境治理等方面推进地方自然资源资产综合管理工作扎实有效开展。同时也推动省国土厅、林业厅等相关职能部门针对矿产资源和森林资源管理出台了工作细则和管理办法,建立健全了福建省自然资源资产管理配套制度。   针对审计发现的问题和建议,地方党委、政府和相关部门高度重视,积极落实整改,采纳审计建议。促进中央、省委省政府的政策措施在地方落地见效,规范相关资金征收和管理的合法合规性,推动相关项目建设进度和运行状况,建立健全相关预警机制,有效控制风险隐患。

[林总审计师] (10:46)

  二是强化责任意识,推动生态文明体制改革。领导干部自然资源资产离任审计的主要任务,是以被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,监督、检查和评价其任职期间职责履行情况和工作成效。开展审计试点的目标是促进各级党政领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,增强建设国家生态文明试验区的责任感和使命感,推动生态文明建设的各项改革任务顺利实施。   2016年,福建省审计厅指导南平市审计局对光泽县开展审计试点工作,光泽县委、县政府高度重视,把审计试点工作作为重大政治责任,列入县“十三五”深化改革重点内容。针对审计发现的问题,县委、县政府专题研究部署整改,全面采纳审计建议。2017年,福建省审计厅推荐光泽县为推动生态文明体制改革“抓得好、抓得实、抓出成效”的县级典型上报审计署。

[主持人] (10:47)

  林总师,您好!在审计试点过程中,福建省不断创新审计思维和审计技术方法,取得了实效。请问今后审计部门将如何全面推进福建省领导干部自然资源资产离任审计制度改革,助力服务福建生态省建设?

[林总审计师] (10:48)

  主要从五个方面推进:   一、深入推进生态文明试验区建设。按照省委十届四次全会精神要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,助力服务福建生态省建设,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。一是根据福建省主体功能区和海洋功能区定位,自然资源资产禀赋特点,今后我们将加大对海洋和森林资源审计力度。二是关注突出环境问题。加大对重点流域水污染综合整治、城市黑臭水体治理、农村及小流域水环境整治和各种污染源治理等工程项目的审计力度。三是关注生态系统保护和修复工程。重点审计山水林田湖和生态海洋保护、水土流失综合治理等生态保护和修复工程。

[林总审计师] (10:49)

  二、稳步推进“一体两翼”领导干部责任审计制度框架。今年全省经济责任审计工作联席会议要求,各级审计机关要更加注重改革创新,着力贯彻落实新发展理念,创新机制和方法,加快构建以领导干部责任为主体、以经济责任审计和自然资源资产离任审计为两翼的领导干部责任审计制度框架。为此,我们要稳步推进“一体两翼”领导干部责任审计制度框架,做到自然资源资产离任审计和经济责任审计两者并重,既有机结合,又有所侧重。一是在组织实施上,开展领导干部自然资源资产离任审计以单独实施为主,这样有利于聚焦重点,促进生态环境保护整体目标的落实;二是合理统筹安排审计资源,尽量避免对一个地方重复开展审计,两者结合实施,同步进点、同步开展;三是依据地域特点、自然资源禀赋差异有所侧重开展,沿海地区更侧重开展领导干部经济责任审计,山区则更侧重开展领导干部自然资源资产离任审计。   三、建立自然资源资产管理与环境保护责任审计联席会议制度。为深化福建省领导干部自然资源资产离任审计工作,切实加强自然资源资产审计监督,强化审计与各职能部门间协作联动,充分发挥部门的人才和专业技术优势,合力推进领导干部自然资源资产离任审计制度建设。根据省委两办《关于完善福建省审计制度若干问题的实施意见》和《实施方案(试行)》的要求,要加快建立福建省领导干部自然资源资产离任审计联席会议制度。

[林总审计师] (10:50)

  四、建立审计咨询专家库,借助外力打出“组合拳”。生态文明建设和改革是项系统工程,领导干部自然资源资产离任审计工作仅靠审计部门一家的力量是难以全面完成的。因此,要建立审计咨询专家库,积极吸收相关领域的业务骨干、技术专家和相关学者,充分发挥相关资源管理部门、科研院校的人才和技术优势,合力推进这项工作。在各资源管理部门对自然资源资产管理和生态环境保护绩效开展自我评估自我监督的基础上,审计部门进行再评估再监督,共同推进提升自然资源资产管理和生态环境保护的整体效果。   五、加快建设自然资源资产大数据分析平台。自然资源资产基础数据分散在不同职能部门,数据的采集管理和运行软件各不相同,无法实现资源共享。建设自然资源资产大数据分析平台,对各类型自然资源资产基础数据进行整合,实行统一管理,资源共享,同时避免多头开发。充分发挥大数据分析平台在查找疑点、精准定位、综合分析方面的优势,从而提高审计的质量和效率。目前,福建省已明确由省测绘地理信息局,负责构建福建省自然资源资产大数据平台和研发相关配套软件系统,实行双业主管理,推广“天地图?福建”在全省审计系统信息化建设中的应用。

[主持人] (10:51)

  由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢林总师就“领导干部自然资源资产离任审计”这一主题做客在线访谈,也感谢各位网友的参与,下期节目再见!

[林总审计师] (10:52)

  谢谢大家,再见!
图片